Как самостоятельно спроектировать освещение квартиры?

Общие правила создания светового рисунка

Предлагаем вам несколько ключевых правил, которые позволят вам грамотно свет в интерьере не хуже, чем это бы сделал профессиональный светотехник.

Планировка – первый шаг к проектированию освещения

Начинать работу над светодизайном необходимо после того как вы точно распланируете расстановку мебели и техники в каждой комнате. И конечно, это все следует делать до начала ремонта. Составьте схематичный дизайн-проект (это можно сделать как на листе бумаги, так и при помощи любого бесплатного приложения для планирования интерьеров). Подробный план поможет вам понять, какие зоны нуждаются в дополнительном освещении.

Хорошо продумайте, как вы будете пользоваться каждой комнатой: где вы будете читать, работать, отдыхать, готовить или принимать пищу. Исходя из ваших собственных жизненных сценариев, вы сможете спланировать и наметить на плане схему электропроводки. При этом учитывайте не только расположение мебели, но и ваш распорядок дня в каждое время суток. К примеру, утром света от окна вам будет вполне хватать для освещения рабочего стола, но вечером или в пасмурный день вам обязательно понадобятся дополнительные источники света.

Учитывайте естественный свет

Ситуацию с естественным освещением также важно проанализировать еще на этапе планирования. Следует учитывать не только размер и количество окон, но и их расположение. В комнате с окнами, выходящими на южную и юго-восточную сторону всегда будет более светло, чем на северной или северо-западной.

Уровни освещения

В любом помещении (за исключением, разве что, туалета) должно быть несколько уровней освещения. Одного потолочного света будет недостаточно для комфортной жизни. Всегда нужны дополнительные источники света различной мощности и направления – они помогут изменять интенсивность общего освещения, подсвечивать какую-либо определенную зону и подчеркивать важные элементы интерьера. Планируя уровни освещения, не забывайте о том, что чем ниже расположена лампа, тем более камерным кажется свет. Для создания уютной атмосферы в гостиной или романтической – в спальне потолочная люстра явно не подходит.

Типы источников света

Все источники света в помещении можно разделить на три группы. В идеале в каждой комнате должны присутствовать все категории.

  • Общий (верхний) свет – равномерно освещает все помещение. Люстра или потолочные светильники помогут вам полностью осветить комнату, но для более комфортной жизни желательно, чтобы и верхний свет имел несколько градаций. К примеру, это может быть люстра, в которой можно включать лампы по отдельности, или потолочные «точки», позволяющие дополнить основной свет, либо, наоборот задать приглушенное, но все-таки верхнее освещение.
  • Точечное освещение – отдельные источники света, дающие направленный световой поток в нужные области (к примеру, в зону для чтения или на рабочую поверхность кухонного гарнитура). Для точеного освещения используются настольные лампы, бра, торшеры, прожекторы ночники или зеркала с подсветкой.
  • Декоративное освещение позволяет выделить и подчеркнуть отдельные предметы интерьера (мебель, картины, стеллажи или статуэтки). Также к декоративному освещению можно отнести гибкие неоновые или светодиодные ленты, которые не являются функциональными источниками света, но позволяют создать в помещении нужную атмосферу.

Основные параметры ламп

Планируя световой рисунок помещения важно обращать внимание не только тип осветительных приборов, но и на используемые в них лампы. При этом следует учитывать четыре параметра:

  • Мощность (измеряется в ваттах или люменах) – показывает, насколько ярко будет светить лампочка. Для верхнего света рекомендуется выбирать более мощные лампы, для камерного и декоративного – менее яркие. Если вы хотите иметь возможность регулировать уровень освещенности, заранее продумайте установку диммера.
  • Тип лампочек. Обычные лампы накаливания стоят недорого и дают уютный желтый свет, но они сильно греются и совместимы не со всеми светильниками или видами натяжных потолков. Галогеновые лампочки являются более экономичными и оригинальнее выглядят, но они тоже ощутимо нагреваются при работе. Самым современным вариантом являются люминесцентные и светодиодные – они расходуют мало электроэнергии, а последние к тому же, практически совсем не греются.
  • Цвет светового потока (измеряется в Кельвинах) – бывает теплым, нейтральным и холодным. Последний вариант не рекомендуется для использования в жилых помещениях, так как с ним любая комната будет выглядеть неуютной. Выбор теплого или нейтрального свечения зависит от назначения помещения: теплый желтый цвет создает атмосферу уюта и комфорта, а дневной – удобнее для работы и отличается более точной цветопередачей.
  • Площадь освещения. Этот показатель важно учитывать, чтобы света от выбранного вами осветительного прибора точно хватило для освещения нужной комнаты.

Статья 7 (1)

Выбор освещения в зависимости от типа помещения

Световые сценарии для комнат в каждой квартире будут разными – это зависит от особенностей планировки помещения и образа жизни каждой отдельной семьи, но все же существует несколько общих правил, которыми стоит руководствоваться, составляя собственный план светодизайна.

Кухня

Даже если ваша кухня имеет небольшую площадь, на ней все равно должно располагаться несколько источников света:

  • Верхний (чаще всего это потолочная люстра, но могут быть и отдельные точечные светильники). Яркости основного источника света должно быть достаточно для освещения всего помещения, но все же не слишком много, чтобы кухня оставалась уютной.
  • Рабочий. Для освещения рабочей поверхности кухонного гарнитура можно использовать точечные светильники, белые светодиодные ленты, галогенные прожекторы или длинные лампы дневного света. Место расположения включателя рабочего света должно быть удобным – хозяйке придется часто включать и выключать подсветку.
  • Освещение обеденной зоны. Чаще всего делается не очень ярким и желтого оттенка – так атмосфера за ужином становится более уютной. Интересный вариант – разместить над обеденным столом несколько подвесных плафонов на длинных шнурах.
  • Для кухни большого размера может дополнительно понадобиться подсветка барной стойки или зоны отдыха.

Гостиная

Освещение гостиной чаще всего бывает сложным и многоуровневым – в этой комнате будет необходимо создать несколько рисунков освещения, подходящих для различных видов деятельности:

  • просмотра телевизора;
  • праздничного застолья;
  • веселой вечеринки с друзьями;
  • чтения и хобби;
  • уютного семейного вечера или пассивного отдыха на диване.

Верхний свет в гостиной должен быть ярким (чаще всего выбирают лампы с нейтральным белым свечением – они не искажают цветопередачу и не утомляют глаза). Возле кресел или дивана можно установить торшеры или подвесить бра – это позволит с комфортом читать или заниматься рукоделием, не включая основной свет.

Освещение для просмотра телевизора должно быть неярким и рассеянным – смотреть фильмы в полной темноте вредно для глаз, а слишком мощные лампы будут утомлять и отвлекать от происходящего на экране. Для подсветки стеллажей с сувенирами или других элементов декора используют белые или цветные светодиодные ленты, а также прожекторы направленного света.

Спальня

Верхнее освещение в спальне должно быть не очень ярким, иначе в такой комнате просто не получится расслабиться. В качестве дополнения к основному свету можно использовать бра или прикроватные торшеры, дающие теплый неяркий свет (лучше всего желтого оттенка – он подсознательно воспринимается как более уютный). Для создания интимной и романтической атмосферы стоит предусмотреть ночники, гирлянды или неяркие светодиодные ленты.

Ванная и санузел

Освещение в ванной или санузле должно быть как минимум двухуровневым: общий верхний свет и подсветка возле зеркала (удобнее всего приобрести зеркало с уже встроенной подсветкой). При этом верхнее освещение в ванной должно быть достаточно ярким, чтобы его хватило для полноценного выполнения гигиенических и косметических процедур.

Если вы любите расслабляться, принимая ванну, стоит дополнить общий световой рисунок ночником или специальным разноцветным светильником для цветотерапии. Выбирая светильники для этой комнаты, обязательно учитывайте их индекс водостойкости (особенно это важно для потолочных ламп, которые будут расположены непосредственно над самой ванной).

Детская

Освещение в детской комнате должно быть не только удобным и комфортным для зрения, но и безопасным для ребенка. В спальне малыша не стоит размещать светильники со стеклянными плафонами или настольные лампы с проводами, об которые легко зацепиться, опрокинув на себя весь осветительный прибор. В комнате мальчика-подростка нежелательно вешать большую подвесную люстру, которую легко разбить во время активных игр.

Верхний свет в детской комнате необходимо дополнить:

  • Качественным освещением рабочего стола (если ребенок правша, свет должен падать с левой стороны, если левша – то наоборот).
  • Подсветкой игровой зоны – она должна быть достаточно яркой, но все-таки не утомляющей глаза.
  • Бра или торшером возле кровати для чтения или спокойных игр.
  • Симпатичным ночником. Даже если ваш ребенок не боится засыпать в темноте, его обязательно порадует милая и уютная неяркая декоративная лампа.

Верхнее освещение в детской должно быть функциональным. Для этой цели отлично подойдут люстры с возможностью выбора различных световых рисунков и цветов подсветки (в идеале, если они будут управляться с пульта или смартфона – ребенку это обязательно понравится).

Статья 7 (2)

Остались вопросы? Тогда обратитесь к менеджерам нашего магазина! Ждем каждого из вас!