Как выбрать настольную лампу?

Конструкция настольной лампы

У всех ламп почти одинаковая конструкция. Необходимо разобрать особенности этого осветительного прибора и элементов, которые в него входят.

  • Основание

Основание необходимо для того, чтобы осветительный прибор хорошо держался на столе или другой поверхности. Лучше всего выбирать варианты с достаточно большими основаниями и круглой формы. Также достаточно надёжными будут светильники, имеющие прямоугольное основание, однако, в данном случае вес должен быть распределён равномерно. Также у основания есть и много других функций, в технологичных вариантах основание служит ещё и беспроводной зарядкой, системой, благодаря которой можно контролировать яркость и температуру света.

Также у некоторых вариантов есть сразу два вида крепления. Они могут не только устанавливаться на платформе, но и прикрепляться к боковой части столешницы при помощи специального крепления. Есть лампы, у которых отсутствуют основания, их прикрепляют сразу к краю стола.

  • Штатив

Штативом называют специальное основание, которое нужно для того, чтобы лампа была выше стола. Существуют модели, в которые уже встроены пункты управления в сам штатив. При помощи такого экрана можно с лёгкостью управлять режимами работы лампы и разнообразными функциями. В некоторых случаях штативы складываются, они могут гнуться. Складные штативы чаще всего используются в лампах, предназначенных для освещения рабочего места. У некоторых декоративных светильников штатив отсутствует, так как они нужны для освещения маленького пространства.

  • Абажур

Многие думают, что абажур и плафон являются одинаковым конструктивным элементом, однако, между ними все же есть разница. Он нужен для того, чтобы направлять поток света в определённое место, к примеру, чтобы ответить стол. Поэтому плафон чаще всего изготавливают из материалов, не пропускающих свет. Абажуры делают более прозрачным, он нужен для того, чтобы сделать освещение не таким ярким и рассеять лучи по всему пространству. Также абажур можно снять со светильника, а плафон чаще всего не снимается.

Статья 6 (2)

Виды настольных лампы

Существует огромное количество разных видов светильников, они отличаются по своему функционалу, по способу крепления к столу и многим другим параметрам. Необходимо рассмотреть особенности настольных ламп, имеющих разные виды.

  • По способу крепления

Настольные лампы чаще всего делятся на 2 вида. Первым видом будут те, которые устанавливаются непосредственно на столешницу. Вторым видом будут модели, которые прикрепляются к краю стола при помощи специального крепления. То, как будет размещен предмет, зависит от того, какое у него основание:

  • Платформа. Лампу с таким основанием часто устанавливают на столики и тумбы.
  • Прищепка. Она предназначена для того, чтобы закрепить прибор на боковой части стола. Благодаря прищепке прибор надёжно фиксируется на любой поверхности. Данный способ крепления подойдёт для осветительного прибора, установленного в детской комнате или кабинете.

Особенностью прищепки является то, что её можно прикрепить к полке, располагающейся рядом со столом. Это отличный выбор для рабочей зоны, имеющей небольшие размеры, где каждый сантиметр пространства важен.

  • По типу питания

Это очень простой вопрос, у лампы может быть питание от сети или от аккумулятора. Если использовать светильники с аккумулятором, то можно исключить большое коли. Но в этом есть и недостаток - в неожиданный момент он просто может разрядиться, поэтому устройства, питающиеся от аккумулятора нельзя использовать в качестве основного варианты освещения. Такой светильник отлично подойдёт для создания интерьера или как ночник. Самыми надёжными будут те модели, которые питаются от сети, но в современных моделях совмещаются эти два типа питания, поэтому они универсальные.

Статья 6 (3)

По функции

Также модели отличаются и по своим функциям, а также целям. Необходимо рассмотреть то, как отличаются разные светильники по выполняемым ими функциям, и как лучше всего выбрать осветительный прибор.

  • Можно выделить:

Лампы, предназначенные для чтения. Зачастую для данных целей используются те светильники, которые дают очень мягкий свет, рассеиваемый по всему пространству, благодаря ему можно не напрягать глаза. Можно использовать варианты, имеющие абажуры из бумаги и ткани, они могут быть выполнены с матовым покрытием. Если говорить о типе используемого света, то это должна быть тёплая температура. Благодаря такому светильнику будет создана уютная атмосфера, которая отлично подойдёт для того, чтобы отдохнуть, расслабиться, и почитать книгу. Такие светильники особенно актуальны будут для чтения.

Для работы или выполнения домашних заданий. При выборе лампы, предназначенной для работы лучше всего обратить свое внимание на светодиодные варианты, имеющие несколько режимов яркости. Такие лампы способны излучать свет, максимально комфортный для зрения. Также можно обратить внимание и на классические светильники, в которых нельзя выбирать режимы, однако, у лампочек при этом должна быть нейтральная температура. Лучше всего обратить внимание на варианты, не имеющие абажур, или имеющие возможность отрегулировать то, куда будет распространяться свет.

Если нужно определиться с выбором лампы для детской, обратите внимание на варианты, имеющие подвижные штатив. Благодаря ему появляется возможность регулировать лампу в разных направлениях по росту ребёнка.

Для того, чтобы разнообразить интерьер. Такие светильники подойдут только для того, чтобы они хорошо украшали интерьер. Можно обратить внимание на модели, имеющие очень необычные и красивые абажуры, которые способны дать интересные тени. Абажур может быть изготовлен из гранёного стекла, хрусталя, тканей, на которые нанесён принт, также интересно смотрится бахрома. Можно выбрать вариант с любым украшением, однако, оно должно соответствовать дизайну, в котором выполнено помещение. Цвет осветительного прибора не будет иметь значения, однако, лучше всего выбирать неяркий вариант, или со светодиодами. Они могут быть размещены в абсолютно любом помещении, однако, зачастую их размещают именно в гостиных и спальных.

Ночник. Этот прибор будет выполнять исключительно декоративную функцию, нужен он для того, чтобы организовать подсветку в спальной комнате или в детской. У таких светильников чаще всего достаточно маленькая мощность, но выглядят они очень привлекательно. Есть разные необычные модели.

У ночников чаще всего отсутствует штатив, так как их используют в качестве украшения, а не источника света.

  • Особенности светильников

Из внешних особенностей светильников можно выделить то, что они различаются по материалу изготовления, а также по другим параметрам. Все это будет влиять на то, насколько он хорошо будет смотреться в интерьере, на количество света в комнате. Следует рассмотреть то, на что нужно обращать внимание во время выбора светильника.

  • По плафону

Он будет влиять на то, как свет будет распределяться по поверхности. От того, какую форму имеет плафон будет зависеть то, каким будет свет, будет ли он направлен в одну точку, или будет рассеиваться. Из распространённых форм можно выделить:

Плафон в форме круга. Это один из самых популярных типов. Модели, имеющие такой плафон отлично рассеивают свет. Благодаря этому такие модели являются одними из самых подходящих осветительных приборов, предназначенных для установки на письменном столе. Кроме того, его замечательно можно вписать в абсолютно любой стиль.

Конус. Такой плафон также замечательно будет распределять свет по комнате, а значит его можно использовать для организации рабочего пространства. Если комната выполнена в современном стиле, то лучше всего выбирать варианты, имеющие лёгкую асимметрию. Если в классическом стиле, то лучше выбрать традиционные или винтажные светильники.

Цилиндр. Плафон в виде цилиндра будет направлять свет только в одну точку, это отличный выбор для того, чтобы работать или читать. К примеру, этот вариант подойдёт для того, чтобы рисовать, заниматься рукоделием или делать маникюр.

Квадрат. Квадратные или прямоугольные плафоны используются достаточно редко, но выглядят они очень необычно, они способны создать в помещении атмосферу ретро. Эти плафоны отлично рассеивают свет, однако, если стол имеет большие размеры, то на нём могут остаться участки, которые плохо освещены. Чаще всего эти модели используют для того, чтобы создать декор.

  • По форме абажура

Абажуры и плафоны чаще всего имеет одинаковую форму. Но есть иные типы. К примеру, они могут иметь форму конуса, данный вариант подойдёт для тех комнат, которым хочется придать уюта и утонченности. К примеру, его можно использовать в ванной и гардеробной. Можно хорошо встроить в интерьер, выполненный в классическом стиле. Помещение будет более гармоничным.

Форма колокольчика подойдёт для интерьеров, выполненных в классическом стиле. Такое изделие хорошо подойдёт к тумбочке или кофейному столику, имеющему маленький размер, также можно добавить и другие декоративные элементы, в качестве которых могут использоваться книги или цветы.

  • По материалу

Для изготовления корпуса чаще всего используются такие материалы, как металл, пластик, акрил, а также дерево. Дерево является самым экологичным, а также приятным материалом, но некоторые виды дерева сильно портятся со времени. Металл, пластик и акрил будут самыми современными и надёжными материалами, которые прослужат длительное время.

Если же говорить о материалах, из которых изготовлен абажур, то тут выбор будет более разнообразным. Абажуры изготавливают из совершенно разных материалов. Он может быть изготовлен из ткани разных видов, из стекла, особенно матового, из плотной бумаги или натуральных материалов. Ротанговый вариант будет более экологичным и интересным.

  • По оттенку

Цвета ламп совершенно разными, к примеру, они могут быть однотонными или цветастыми. В интерьере, выполненном в современном стиле можно разместить лампу, выполненную в монохромном оттенке, это универсальный цвет. Для классического интерьера можно использовать натуральные материалы и бежевые цвета.

Успокаивающим действием будут обладать варианты, окрашенные в нежные тона, а для винтажного интерьера выбирайте зелёные и коричневые оттенки.

Если вам нужен осветительный прибор, предназначенный для работы, лучше всего обратить свое внимание на технологичные или классические варианты, имеющие подвижный штатив. Для того, чтобы выполнить декор комнаты, можно использовать как обычные, так и необычные варианты. Благодаря правильно подобранному освещению можно создать интересный интерьер в разных стилях, а комната станет более уютной.

Статья 6 (4)

Остались вопросы? Тогда обратитесь к менеджерам нашего магазина! Ждем каждого из вас!